首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->海原县法院->法院文化->法官风采
【法制新报】再苦再累也值得

  

——记海原县人民法院刑事审判庭庭长马风贵

 

他带领着1名女法官和2名女书记员,每年办理案件百余件。

他几乎包揽了院里所有的重大疑难刑事案件,从未在困难面前退缩过。

他没有获得过市级以上的表彰奖励,他觉得年轻人更需要鼓励。

他极力地想做一个平凡的人,但作为一名刑事法官,他的一生注定是不平凡的。

回顾自己多年的法官生涯,他用一句“再苦再累也值得”道出了自己的坚持和坚强。

 

无畏

 

马风贵打开手机,给记者看了一条短信,是一个未知号码发来的,内容是“我们已经上诉了,你若不改判,我们会记着你的。”

“案子已经到了二审,当事人的家属还在对我施压。”他笑着说。

作为刑庭庭长,马风贵经常会收到威胁、恐吓类短信,有以危害人身安全相威胁的、有以实施虚假举报相要挟的、有以上头有人不断施压的。刚开始,他还不习惯,情绪多少会受到影响。但时间久了,他已习以为常。每次收到这样的短信,他怕被妻子看到,都会删除掉。

“我不想去查是谁发的。当事人家属的心情我能理解,他们没有什么法律意识,发短信给我,只是为了发泄心中的‘不满’。”他平淡地说。

有一次,在回家的路上,马风贵被一个陌生人叫住,质问他为什么要将自己的儿子送到监狱去。细问之下,才知道他的儿子因为实施盗窃被判处了一年有期徒刑。马风贵向他详细地解释了盗窃行为的社会危害性、追究刑事责任的理由及判处刑罚所依据的法律。但他还是认定是马风贵将自己儿子“送”进了监狱。

“我儿子出来后,一定会去找你的。”临走时,陌生人撂下了一句狠话。

“很多被告人受到刑事处罚后,家属不懂法律,就会将问题看在法官身上。”马风贵无奈地说。“每次出现这种情况,我们都会尽力去解释,让被告人家属认识到犯罪行为的社会危害性、违法性及应受刑罚处罚性。”

面对威胁、恐吓,马风贵告诉记者,“只要胸怀坦荡,公平公正的处理好每一起案件,我们就会无所畏惧,邪是压不住正的。”从事刑事审判工作以来,马风贵共审理过300余件案件,每年院里审判质效评比,他都名列前茅。

当记者提醒马风贵要注意人身安全时,他笑着说:“这么多年了,我这不是好好的吗?”

仁爱

 

九彩乡的马某做梦也没想到,自己会因为贪图便宜而被法院判刑,更没有想到办案法官会帮助他。

20113月,马某在村里以1750元的价格从一个不认识的人手中买了一辆摩托车。不久,公安局的民警便到找了他,告诉他摩托车是被偷来的。同年7月,他被法院判处拘役三个月,适用缓刑一年,并处罚金1000元。

到法院交罚金时,马某告诉马风贵,这一千元本来是他卖了家里的两头羊给女儿攒的上大学的学费,不想因为自己一时贪图便宜,落得了人财两空不说,还拖累了女儿。

在查证了马某所说属实后,马风贵打电话给马某,让他过几天来法院找自己。然后,他便联系县团委,看能否为马某的女儿申请一份助学金。由于申请时间已过,马某的女儿无法获得帮助。遂后,他又联系了县民政局,看能否帮马某的女儿申请救助金。在他的努力下,民政局同意救助马某的女儿1000元。

一周后,马某来到法院找他。马风贵从自己身上掏出1000元给马某,并让马某去民政局办理救助手续。马某含着泪离开了法院。

“马某来法院找我时穿的鞋子特别破,脚后跟都露在外面。”马风贵告诉记者。“再苦不能苦孩子,我这人就是看不了孩子受穷受苦。”

这不是马风贵第一次掏腰包帮助当事人。工作中,马风贵和同事已经多次凑钱给生活困难的当事人了,尤其是在处理刑事自诉案件中,一些生活特别困难的自诉人,由于不会收集和保存证据,导致损失无法得到赔偿。一般情形下,他们都会协调民政局、乡政府等各方,尽力去帮助他们。有时,他们会自己掏腰包去帮助当事人。

“我们处理的自诉案件,90%是故意伤害案件。有些当事人身体受到伤害后,我们不忍心再看着其因为举证不能而再次受到伤害。我们个人能力有限,自己掏腰包帮助他们,只是表达一下心意,对他们而言这只是杯水车薪。”面对这些力所不能及的事情,马风贵充满遗憾。

 

严谨

 

刑庭书记员小高和小杨对他的描述是:“严肃认真、爱‘骂’人。”

小杨还记得第一次挨‘骂’的情形。那会儿她刚接触书记员工作,庭审中不小心将被告人的姓名打成了同音字,当庭被纠正了,她也就没在意。但庭审结束后,马风贵便将她叫到了办公室。

“打错一个字,当事人就会变成另外一个人,不仅会闹笑话,还会给后面的工作添加许多麻烦,你知道吗?”一进门,小杨便被表情严肃的马庭长惊住了。她的心里直犯嘀咕,不就一个错别字嘛。

“在刑庭做书记员,因为刑事案件的特殊性,容不得有丝毫马虎,工作中我们要细致、细致、再细致,小错不防,久而久之必将酿成大错,到时候我们后悔都来不及。对待工作我们要严肃认真,要从细处着手,今天可能是你没有在意,但我希望不要再出现下次了。”马风贵的语气特别严厉。

装着一肚子委屈,小杨离开了庭长办公室,她没想到庭长对女孩子也会这么严厉。随着接触案件的时间久了,她越来越理解马庭长为何在工作中那么严肃认真、谨慎细致了,那是为了干好工作,也是为了保护她们。

说起马风贵对工作的认真,海原法院无人不知。因为他是一个特别较真的人,经常会因为案件定罪量刑和领导、同事发生争论。“为了工作,我们各抒己见,对事不对人,院领导和同事们都了解我这个爱较真的‘毛病’。”他笑着说道。

在工作中,马风贵对自己要求非常严格,近乎苛刻。每本案卷他都要翻看好几遍,遇到大案要案,十几本案卷他要看好几周,他的办公桌上经常摆放着厚厚的卷宗。他写的判决逻辑严密、论证充分、说理透彻、语言规范、通俗易懂。他说:“分析证据、认定事实、裁判说理都需要我们跟自己‘较真’,这样才能写出好的判决书,办的案子才能经得起法律和时间的检验。”他写的最长的判决有100多页,同事调侃他都能写长篇小说了。

正是因为这种一丝不苟的办案态度,使他成为了院里的办案能手和标兵。

来源: 责任编辑:
☆ 海原县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“海原县人民法院网”的作品,版权均属于海原县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:海原县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非海原县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同海原县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。