首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->海原县法院->新闻中心->队伍建设
开展“深化管理年”主题活动暨“学党章、守纪律”集中教育活动动员会

  

在开展深化管理年主题活动暨学党章、守纪律

集中教育活动动员会议上的讲话

2013313)            

 

今天我们召开这次动员会议,主要任务是研究部署深化管理年主题活动和学党章、守纪律集中教育活动。刚才,会议对开展深化管理年主题活动进行了安排,目标明确、重点突出、针对性较强,请大家认真贯彻执行。下面,根据高院精神,结合本院实际,我讲3点意见。

一、充分认识开展深化管理年主题活动的重要意义,切实提高加强法院管理的自觉性

开展深化管理年主题活动是自治区高院作出的一项重要决策。去年年底,李彦凯院长调研全区法院工作,深入研究全区各级法院面临的新形势新任务,认真查找存在的突出问题和共性问题,为推动宁夏法院科学发展找方向、理思路、定目标。经过集思广益、科学论证,在今年年初召开的全区法院工作会议上,自治区高院确定了“113557”工作思路,提出了五年规划,赋予了三新目标新的内涵,并将深化管理作为2013年工作主题。

我经常强调,不出问题并不等于没有问题,现在没有问题并不等于将来不出问题。近年来,我院各项工作都取得了很大的成效,有目共睹。但管理方面还存在许多薄弱环节,管理理念落后、管理职责交叉、管理制度不健全等等,导致司法效能、司法作风等方面存在不足,影响了司法形象,制约了我院发展。近年来,法院系统发生过不少的贪污腐败、徇私舞弊案件,说到底就是法院管理出了问题。如果上述问题和不足得不到重视,得不到及时有效地解决,迟早会出问题,过去我们付出再多的辛苦、取得再大的成绩也会付之东流。加强和深化法院管理势在必行。

我们也看到,工作中还面临着一些困难和问题。去年我院共受理各类案件2389件,同比上升12.6%,而今年截止310,已受理各类案件886件。案多人少成为了我们面临的最大困难和问题。同时,人民群众对司法的要求有了新的变化,既要求实体公正,又要求程序公正;既要求司法高效,又要求司法便捷;既要求法律效果,又要求社会效果。如何在现有的司法资源和条件下,提高司法效能,降低司法成本,减少涉诉信访,提升司法公信力,仅仅依靠法官五加二白加黑超负荷工作是行不通的,必须要建立一套行之有效的法院管理机制。

深化管理是适应形势发展变化、全面正确履行职责的必然要求,是提升审判质效、队伍素质和司法公信力的有力抓手,是实现自身科学发展的根本途径。全院干警要统一思想认识,牢固树立管理是责任、管理是能力、管理是改革的意识,把开展主题活动作为提升自我、改进工作的过程,自觉接受,主动参与,确保活动取得实效。

二、精心组织,扎实开展主题活动

开展深化管理年主题活动,需要对全院各项工作进行梳理、整改,涵盖审务、队伍及政务管理,是一项全局性工作,任务重、时间长,必须强化组织领导、明确责任分工、加强协调配合、形成整体合力。自治区高院对深化管理年主题活动作出总体部署后,院党组立即着手研究部署本院开展主题活动,成立了活动领导小组,制定了实施方案,确定了工作目标和任务,明确了工作责任。要坚持有什么问题解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题,认真查找工作中影响和制约审判质效的问题,深刻剖析原因,对与审判形势不适应的工作机制该废止的废止、该完善的完善,需要建立新的工作机制尽快建立;认真查找在队伍管理方面,尤其是工作作风和执行力建设方面存在的漏洞和问题,制定整改方案、明确整改时限、抓紧整改落实,整改不到位或整改效果不好的重新整改,确保整改到位、不留隐患,努力实现队伍面貌有新转变、工作效能有新提高;认真查找在政务管理方面存在的问题,不断提高服务和保障审判执行工作的水平,着重加强信息化建设,加大人力、物力、财力投入力度,不断拓宽信息技术的应用范围,提高应用水平。

三、突出重点,抓住关键,构建科学化规范化精细化管理体系

法院管理包括审务管理、队伍管理、政务管理三大体系,既相对独立、相互制约,又相互依托、相互促进。开展深化管理年主题活动,既要统筹兼顾、整体推进,又要突出重点、抓住关键,才能确保院党组确定的目标任务圆满完成。

要构建以“公正高效”为核心的审务管理体系。进一步加强对案件的监督管理,充分运用法院综合信息管理系统,切实把案件的每一个环节、程序都纳入管理范畴,强化对案件流转动态监控,切实提高办案质量和效率;健全完善审判质效考核机制,加大案件质量评查力度,健全干警执法档案,将执法办案业绩与评先选优、提拔任用结合起来,切实发挥管理的导向和激励作用;完善大执行格局,建立健全与银行、国土、工商、税收、房产等有关部门联系沟通、情况通报、工作衔接的机制,推动执行工作再上新台阶;建立完善案件繁简分流、诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,力争将大量案件化解在诉前。

要构建以“和谐”为核心的队伍管理体系。所谓和谐,是指协调、和顺、融洽、无矛盾冲突、无相互抵触之意和谐的队伍是一个人际关系融洽、政令畅通的队伍。我们的队伍主流是好的,但工作中依旧存在院内工作安排不落实、不执行,干与不干一样、干多干少一样、干好干坏一样,工作缺乏活力、个别人员惰性较强等不良现象,暴露出我院在队伍管理方面存在理念落后、制度不全等问题。为此,要进一步深化队伍管理,强化思想政治建设,增强大局和服务意识、制度和管理意识、廉洁和纪律意识、团结和协作意识、学习和奉献意识,打造让党放心、让人民满意、让法律增辉的法院队伍;建立科学的人才使用和培养机制,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有岗位,实现人尽其才、才尽其用;进一步加强反腐倡廉制度建设,建立健全不能为的防范机制、不愿为的自律机制和不敢为的惩戒机制,确保司法公正廉洁。

要构建以“效能”为核心的政务管理体系。长期以来,我院司法行政管理工作存在很多不到位、不规范的问题,不仅难以为审判提供有力的辅助、支撑和保障,而且有时会干扰审判活动的开展。要不断加强政务管理,建立完善综合协调、信息调研、新闻宣传等工作机制,充分发挥服务审判的职能作用;要切实加强档案资料、行政装备、财务资金、办案车辆、网络信息以及机关安全管理,不断提高保障审判执行工作的能力和水平。

纪律作风建设是队伍建设的重要组成部分。今天,我们在动员部署深化管理年主题活动的同时,也对开展学党章、守纪律集中教育活动进行了安排。此次集中教育活动为期两个月,学习内容丰富,活动形式多样,会后将会印发《关于开展学党章、守纪律集中教育活动的实施方案》,希望大家认真学习、严格执行。在这里,我着重强调一下纪律作风建设的重要性。

没有规矩,不成方圆。全院工作运转能否规范有序、顺畅高效,取决于是否拥有一支讲规矩、讲原则、纪律严明的干警队伍。近年来,我院未发生过违纪违法的事件,但我们不能因此麻痹大意、泰然处之。实际上,在纪律作风建设方面还存在诸多问题,比如开会不严肃、上下班不按时、工作不积极等等。纪律作风体现到工作中就是执行力,若作风散漫、办事拖拉,得过且过、不负责任,有令不行、有禁不止,干出成绩、干成事业是很难想象的。要以此次开展集中教育活动为契机,着力增强三种意识,一要增强纪律意识。进一步提高工作执行力,严格遵守工作纪律,严格落实工作部署,确保政令畅通、政令统一,团结一心共同推动我院科学发展。二要增强大局意识。树立一荣不能俱荣,一损却能俱损的集体荣誉观,正确处理大局与局部、单位与个人的关系,坚决杜绝庭室利益、个人利益至上的不良风气。三要增强效能意识。坚持以效能为本、效能为先,在提质增效、创先争优上下功夫,努力营造人人讲效能、处处抓效能、事事创效能的良好氛围。

开展集中教育活动关键在于庭室一把手。各庭室负责人要高度重视,不能片面的认为抓纪律是纪检组的事情不去研究、不去抓、不去管,要认真履行一岗双责,当好庭室纪律作风建设工作第一责任人,敢抓敢管,真抓实管,抓出成绩、管出实效。同时,要带头学习党章,强化纪律意识,养成守纪律习惯,切实发挥引领示范作用。

同志们,今年的审判任务繁重,各类主题教育活动较多,要抓好各项主题教育活动的结合,做好审判执行工作与主题教育活动的衔接,统筹谋划、合理安排、协调推进,确保两不误、两促进

     同志们,科学化、规范化、精细化的管理和严明的纪律是我们争创一流的保证,是我们实现科学发展的动力。全院干警要把开展深化管理年主题活动和集中教育活动作为自我完善、提高素质的大好机遇,作为砥砺品质、锤炼作风的重要平台,坚定信心、锐意进取、扎实工作,为推动我院全面发展贡献力量。
来源: 责任编辑:
☆ 海原县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“海原县人民法院网”的作品,版权均属于海原县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:海原县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非海原县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同海原县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。